2016 年终总结

2016年12月31日 陈鑫杰

年终总结

今天,2016年最后一天。
转眼间,从年初过渡到了年尾,时间还真的如梭般令人措手不及。
看似很长的一年,经历了很多,学习了很多,也努力了很多。
有艰苦,亦有喜悦。
在此总结 2016,展望 2017。


The Good

2016 年初,阿里私有云环境 + EDAS 企业分布式解决方案,实现全国 POS 在线系统。

经历了漫长的一年,从思想的转变、原始架构的搭建、组织/参加各种培训、功能测试、压力测试等等。

每一天都闪烁着汗水,凝聚着心血。

从系统最初的构造,到平稳运行之中,付出了很多,亦收货了很多。

首先,系统构建上有了思想的巨变。从原有的 Spring + Struts2 + Hibernate 的 MVC J2EE 转向了服务化,通过分析、整理出不同的服务中心,以横切的方式分解系统业务,并且首次在企业级开发中引入分布式部署的概念,这不仅是系统级的飞跃,而且也是程序员能力的质变。

传统 MVC 简单的开发模式下,有着很大的缺点:无法快速部署、性能可扩展性差等。

服务化 + 分布式可以通过灰度发布、在线扩容等方式来解决频繁、大并发访问下传统 MVC 容易出现的问题。

其次,性能优化。

依稀记得,还在 2015 年以前的时候。那时候的系统,在大量用户访问下,出现卡顿或 Out Of Memory 的时候。最多的解决方式,就是加服务器资源、CPU、内存,调整 Tomcat 参数配置。

虽然也是性能优化的一种,但是从今天来看。缺少了明确的指标,也缺少了对代码的优化。

例如:访问数据库时间控制在 50ms 以内。

无法实现的难点。测试库、正式库数据量不统一;SQL 在正式库中每次执行时间不清楚。

例如:访问服务化接口时间控制在 1000 ms 以内。

传统 MVC 只能人为的判断某次请求是快了,还是慢了。无法做到每次都记录一个准确的时间点。

最后,性能压力测试。

传统 MVC 是没有这一项的,或者几个人通过手动点击浏览器的方式去肉眼观察,同样做不到准确。


The Broken

只要懒惰的毛病还没改掉,总会有未达成的期望。

空喊口号,没有实际的保持运动量。

买的书还没有看完

感兴趣的技术还没有研究


The Expect

改掉懒惰的毛病

减肥

多看看书

坚持每天写代码

坚持每月更新文章

组一套树莓派 Docker 环境

写一套开源分布式代码

个人网站备案不知道好不好搞

先这么多吧。

2017 加油!

(转载本站文章请注明作者和出处 FoamValue – www.foamvalue.com ——=== 访问 404页面 寻找遗失儿童。 ===——