在 Ubuntu 上安装 MongoDB 数据库

2014年04月13日 陈鑫杰

概述

使用本教程在 Ubuntu Linux 系统上安装 MongoDB。本教程使用 .deb 包进行安装。虽然 Ubuntu 包含了自己的 MongoDB 包,但官方 MongoDB 包一般都是较新的。

MongoDB 包库包含五个文件:

  • mongodb-org 这个包是一个元数据包,它会自动安装下面列出的四个组建包。
  • mongodb-org-server 这个包包含 mongod 守护进程和相关配置以及初始化脚本。
  • mongodb-org-mongos 这个包包含 mongos 守护进程。
  • mongodb-org-shell 这个包包含 mongo shell。
  • mongodb-org-tools 这个包包含以下的 MongoDB工具:mongoimport bsondump,mongodump,mongoexport,mongofiles,mongoimport,mongooplog,mongoperf,mongorestore,mongostat和mongotop。

控制脚本

在 mongodb-org 包中包含各种控制脚本,包括初始化脚本 /etc/rc.d/init.d/mongod。
使用 /etc/mongod.conf 文件和控制脚本配置 MongoDB。
因为 2.6.0 版本,没有 mongos 的控制脚本。mongos 进程只能被使用于分片。你可以使用 mongod 初始化脚本去派生你自己的 mongos 控制脚本。
你不能同时和 Ubuntu 提供的 mongodb,mongodb-server,或者 mongodb-clients 包,安装这个包。

安装 MongoDB

导入软件包管理系统使用的公钥

Ubuntu 的软件包管理工具(即 dpkg 和 apt)通过要求经销商使用 GPG 密钥签名软件包来确保软件包的一致性和真实性。发布以下命令去导入 MongoDB 公共 GPG 密钥:

sudo apt-key adv –keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 –recv 7F0CEB10

创建 MongoDB 的列表文件

使用以下命令创建 /etc/apt/sources.list.d/mongodb.list 列表文件:

echo ‘deb http://downloads-distro.mongodb.org/repo/ubuntu-upstart dist 10gen’ | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/mongodb.list

刷新本地包数据库

发布以下命令来刷新本地包数据库:

sudo apt-get update

安装 MongoDB 包

你可以安装最新的稳定的 MongoDB 企业版版本或者 MongoDB 企业版的一个特定版本。

安装最新的稳定的 MongoDB 企业版版本

发布以下命令:

sudo apt-get install mongodb-org

安装 MongoDB 企业版的一个特定版本

分别指定每个组件包和追加包名的版本号,如下列实例安装 MongoDB 2.6.1 版本:

apt-get install mongodb-org=2.6.1 mongodb-org-server=2.6.1 mongodb-org-shell=2.6.1 mongodb-org-mongos=2.6.1 mongodb-org-tools=2.6.1

Pin MongoDB 企业版的一个特定版本

虽然你可以指定 MongoDB 企业版的任何可用版本,但是当一个较新版本可用时, apt-get 将会更新包。去 pin 一个 MongoDB 版本在当前版本,请发布以下命令序列:

echo “mongodb-org hold” sudo dpkg –set-selections
echo “mongodb-org-server hold” sudo dpkg –set-selections
echo “mongodb-org-shell hold” sudo dpkg –set-selections
echo “mongodb-org-mongos hold” sudo dpkg –set-selections
echo “mongodb-org-tools hold” sudo dpkg –set-selections

以前版本的 MongoDB 包使用不同的命名约定。查看 2.4 版本的文档以获取更多信息。

运行 MongoDB

MongoDB 实例存储数据文件在 /var/lib/mongo 和日志文件在 /var/log/mongo,并运行使用 mongod 的用户账户。如果你更改了运行 MongoDB 进程的用户,你必须修改访问控制权限到 /var/lib/mongo 和 /var/log/mongo 目录。

启动 MongoDB

你可以通过发出以下命令启动 mongod 进程。

sudo service mongod start

验证 MongoDB 已正常启动

你可以通过检查位于 /var/log/mongodb/mongod.log 日志文件来验证 mongod 进程已经正常启动。
你可以通过以下命令来选择确保 MongoDB 会随着系统重新启动而启动。

sudo chkconfig mongod on

停止 MongoDB

根据需要,你可以通过发出以下命令来停止 mongodb 进程:

sudo service mongod stop

重新启动 MongoDB

你可以通过发布以下命令重新启动 mongod 进程:

sudo service mongod restart

你可以通过观察在 /var/log/mongo/mongod.log 文件的输出,来跟踪错误进程的状态或者重要信息。

(转载本站文章请注明作者和出处 FoamValue – www.foamvalue.com ——=== 访问 404页面 寻找遗失儿童。 ===——